東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の献立

 29日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のお浸し・ごはん・牛乳です。

 なまりぶしのしょうが煮は、大きなかつおの切り身でよく味が浸み込んでいて、臭みも少なくてごはんにもよく合いました。

 みそ汁は、たまねぎやだいこん、しめじ、もやしなど具だくさんで、赤みそと白みその風味もよく、体が温まりました。

 ほうれん草のお浸しは、旬のほうれん草はやわらかくて、甘みがありとてもおいしかったです。

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。


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28日の献立

 28日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・大型コッペパン・バター・牛乳です。
  
 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉はやわらかくて、にんにくの風味がよくて、マヨネーズのコクが食欲を増しました。

 スープは、旬のだいこんがたくさん入っていて体が温まり、とてもおいしかったです。

 かきは、年に一度の登場です。
 大きくて、甘さもあり、噛み応えがありました。

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘柿」と渋をぬいてから食べる「渋柿」があります。
 給食には富有柿(甘柿)と平核無柿(渋柿)がでます。今年は、富有柿がでました。

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劇鑑賞会

11月28日(木)

今日は劇鑑賞会がありました。
迫力のある劇に子どもたちも興味津々でした。
笑いあり、感動ありの楽しい劇鑑賞会でした。
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4年2組 栄養教育

11月28日(木)

6時間目に栄養教育がありました。
おやつの由来や役割について学習しました。
またカロリー表を使って自分が普段食べているおやつを見直しました。

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なかよしタイム 体育

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11月27日(火)5時限目
なかよしタイムで体育の研究授業がありました。やや大きめのボールを使って、ハンドベースボールのように、ボールを打ちます。お友達と楽しくプレイできました。
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