東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(かん)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライス【米粉】は、上新粉を使ったハヤシライスはあっさりしていてとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。

 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの風味がよくあっさしたサラダでとてもおいしかったです。

 さくらんぼ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ハヤシライス【米粉】の紹介
いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も、食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

 今日の給食は、ぶた肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉の甘辛焼きは、ぶた肉、たまねぎ、ピーマンを甘辛く味つけしこんがりと焼いていて噛みごたえがありました。

 みそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。

 オクラのおかかいためは、ネバネバした食感のオクラと香ばしいかつお節がよく合っていてオクラが苦手な児童でも食べやすかったです。

 さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の献立

 今日の給食は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 あげぎょうざは、油でカラッと揚げたジューシーなぎょうざでボリューム満点でした。

 中華煮は、うずら卵やけいにく、にんじん、チンゲンサイなどが入った具だくさんで彩りのよい中華煮でした。

 ぶどう(巨峰)は、果汁たっぷりで種がなく、とても甘かったです。

 秋においし食べ物の紹介
さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。旬の食べ物は、栄養価が高く、安価でおいしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

 今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、ひきわり大豆がたくさん入った米粉のカレールウでとろみがありごはんがよく進みとてもおいしかったです。

 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくてシャキシャキした食感でした。

 白桃(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。

 キーマカレーライス
キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の献立

 今日の給食は、けいにくのから揚げ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、大人気の献立です。にんにくとしょうがでよく下味がついていて、衣はサクサクしていてジューシーで大好評でした。

 とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、にらなど彩りのよいスープでおいしかったです。

 切干しだいこんのごま辛みづけは、ごま風味で香ばしくてあっさりしていました。

 にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 委員会活動(運動会係)
C-net(3)(4)
卒業アルバム写真撮影(6)
あいさつ運動週間(〜10/22)
10/19 代表委員会
10/20 C-net(5)(6)
10/22 修学旅行(6)鳥羽方面
10/23 修学旅行(6)鳥羽方面