4日の献立
今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、いかやぶた肉のうま味が詰まった中華煮でした。 大学いもは、カラッと油であげたさつまいもを甘いみつで絡めていてボリューム満点でおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことがはじまりだから」などの説があると言われています。 |
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