18日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。 スイートポテトの作り方 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 1、さつまいもをやわらかく煮る。 2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。 |
|