東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

13日の献立

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。
 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。

 くきわかめ
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30