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19日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込んでいて、ごはんによく合い、おかわりをする児童が多くいました。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、ボリューム満点でおいしかったです。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さわやかなゆず風味を感じることができました。

 健康によい食事をしよう
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。
主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。
主食…ごはん、パン、めん類などです。
主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。
副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。


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