東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・おさつパン・牛乳です。

 ビーフシチューは、牛肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのコクのあるビーフシチューで、ボリューム満点でした。
 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめのシャキシャキした食感と、コーンの甘味が合っていておいしかったです。
 あまなつかんは、酸味と甘味のバランスがよく、果汁がたっぷりでした。1/4カットにして、食べやすいように調理員さんが皮と実の間に切り込みを入れてくださっていました。

 あまなつかん
 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30