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30日の献立

 今日の給食は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。

 サーモンフライは、サクサクした食感の衣で、ボリューム満点でした。

 豆乳スープは、豆乳の臭みもなく彩りのよいやさしい味で、とてもおいしかったです。

 キャベツのソテーは、塩こしょうがきいていて、食べやすかったです。

 大豆を水に一晩漬けておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
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29日の献立

 今日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉や野菜など具だくさんのマーボーはるさめは、ごはんがとても進みました。

 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、おいしかったです。
 
 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で大好評でした。

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。



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28日の献立

 今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

 カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。

 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。

 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。


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25日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、くまやほしの形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。ブラウンルウとトマトの酸味がよく混ざり、とてもごはんが進みました。

 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆずの香りを感じることができ、さっぱりとしたサラダでした。

 パインアップル缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。
1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。


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24日の献立

 今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。

 けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。

 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。

 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。

 バターの作り方
1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。
2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。


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学校行事
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】
11/25 社会見学(4)カップヌードルミュージアム大阪池田
C-net(5)(6)
11/26 喫煙防止講座(5)
薬の正しい使い方(6)
劇鑑賞会