東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

31日の献立

 今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。

 ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。

 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。

 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

 今日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、オイスターソースの風味がよいボリューム満点の焼きそばで大好評でした。

 きゅうりの中華あえは、香ばしいごまの香りがよく甘辛くておいしかったです。

 オイスターソースは、貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきから作られるので、かき油ともいいます。


画像1 画像1

27日の献立

 今日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 マーボーあつあげ丼は、あつあげがたくさん入っていて、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増すどんぶりでした。

 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ、にらなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。

 ミニフィッシュは、噛みごたえがありカルシウムがたくさん入っています。

 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。のどが渇く前からこまめにしっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の献立

 今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。

 焼きハンバーグは、ケチャップを上にかけたジューシーでボリューム満点なハンバーグでとてもおいしかったです。

 豆乳スープは、あっさりした無調整豆乳を使ったスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。

 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイシーなカレー味で苦みも少なくて食べやすかったです。
 
 今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが、すききらいしないで、バランスよくしっかりと食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】
11/25 社会見学(4)カップヌードルミュージアム大阪池田
C-net(5)(6)
11/26 喫煙防止講座(5)
薬の正しい使い方(6)
劇鑑賞会