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10日の献立

 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごま和え・ごはん・牛乳です。

 なまりぶしのしょうが煮は、しょうが風味で臭みも少なくてよく味が染み込んでいて、ごはんが進みました。
 なめこのみそ汁は、今が旬のぬめりがあるなめこが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。
 ほうれん草のごま和えは、ごまの香ばしい香りとほうれん草の甘みがよく合いました。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原材にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

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8日の献立

 今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで大人気の献立です。ごはんの上に肉みそとほうれん草や大根などの野菜をのせた食欲が増す献立でした。

 わかめスープは、わかめがたくさん入っていてだしの風味がきいたスープでおいしかったです。

 アーモンドフィッシュは、カルシウムをたくさんとることができました。

 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれん草は、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のものに比べ約3倍量のビタミンCを多く含んでいます。


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5日の献立

 今日の給食は、えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 えびフライカレーライスは、カレーライスの上にえびフライが乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。
 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱくてあっさしたサラダでおいしかったです。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい豆でした。

 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。


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4日の献立

 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味でよく下味がついていて、香りも良かったです。
 
 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏肉、グリンピースなどが入った具だくさんのスープ煮で、トマト味でおいしかったです。
 
 うずら豆のグラッセは、まろやかなバター風味で甘みがあり、とてもおいしかったです。

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら豆のからやうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名がつきました。うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。


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2日の献立

 今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。

 お好み焼きは、キャベツ、山芋とろろ、卵、小麦などを混ぜ合わせて焼いた手作りのお好み焼きで、生地はふわふわしていて大好評でした。
 豚汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入っていて、体も温まりボリューム満点でおいしかったです。
 とりなっ葉いためは、新登場の献立で、ささみと大根葉をよく炒めたごはんによく合い一品でした。

 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみと大根の葉を使ったごはんによく合う献立です。大根の葉は、カロテンやビタミンⅭのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。


 
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学校行事
11/10 C-net(5)(6)
11/11 秋の遠足(1)(3)(6)鶴見緑地
11/12 秋の遠足(2)(4)(5)鶴見緑地
11/15 クラブ活動(写真予備日)
夢・授業「チアダンス」(5)
11/16 代表委員会
避難訓練(不審者)