東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

 今日の給食は、みそカツ・じゃがいもとやさいの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 みそカツは、ひと口サイズのぶた肉に八丁みそを合わせた甘辛いタレをかけていて、噛みごたえ抜群でジューシーで大好評でした。

 じゃがいもとやさいの煮ものは、じゃがいも、にんじん、むき枝豆、こんにゃくなどが入った彩りのよい煮ものでした。

 焼きのりは、ごはんが進みました。

 食物繊維のはたらき
便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
生活習慣病を予防します。

 
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25日の献立

 今日の給食は、牛肉にカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・黒糖パン・牛乳です。

 牛肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味で香りもよく、食欲を増す献立になっていました。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味が詰まったスープに生のトマトやベーコンなどが入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。

 きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、マヨネーズ風味の卵を使っていないドレッシングで食べやすかったです。

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるもにが新鮮です。


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21日の献立

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、カラッと油で揚げた角切りのまぐろを甘辛いたれで絡めた大人気の献立でとてもおいしかったです。

 すまし汁は、だしの風味がよく、鶏肉やたけのこ、キャベツなどが入った具だくさんのすまし汁でした。

 もやしとピーマンのいためものは、苦みも少なくてごはんともよく合いました。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。


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20日の献立

 今日の給食は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳です。

 なすのミートグラタンは、なすがたくさん入ったこんがりと焼き色がついたミートソース味のグラタンで大好評でした。

 鶏肉と野菜のスープは、彩りのよいスープでとてもおいしかったです。

 黄桃(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 黄桃の缶詰の紹介
桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶詰が登場します。黄桃は、実が固いのが特徴で缶詰にされることが多いです。黄桃を2つに割り、シロップにつけて作ります。


 
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19日の献立

 今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さんまのみぞれかけは、今が旬のあぶらがのったさんまでした。骨がたくさんありましたが、細かい骨にも気をつけて上手に食べることができていました。

 みそ汁は、はくさいやにんじん、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でおいしかったです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいためたごはんによく合うそぼろで、とてもごはんが進みました。

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
さんまには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。



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学校行事
11/18 秋の遠足(1)(3)(6)予備日
11/19 秋の遠足(2)(4)(5)予備日
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】