東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖1/2パン・牛乳です。

 さけのクリームスパゲティは、春らしい淡いピンク色に仕上げた具だくさんのクリームスパゲティで、とてもクリーミーで大好評でした。
 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。
 おさつチップスは、新登場の献立です。カリカリした食感で、甘くて、どこのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

 おさつチップス
「おさつチップス」は、初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。

 6年生は、明日が小学校生活最後の給食です。みんなでおいしく食べましょう。

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13日の献立

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。
 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。

 くきわかめ
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。


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12日の献立

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
 
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、スパイスがきいたガーリック風味の1品で、食べごたえがありとてもおいしかったです。
 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーやてぼ豆、キャベツ、マッシュルームなどが入った具だくさんのスープでした。
 デコポンは、果汁がたっぷりで甘くて、よく熟れていました。

 食事のマナーを守って食べよう
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
・食事中は立ち歩かないようにしましょう。
・よい姿勢で食べましょう。
・好き嫌いしないで食べましょう。
食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するための決まりです。マナーを守って食べましょう。


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11日の献立

 今日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、鶏肉やちくわ、あつあげ、にんじん、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮でした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。
 きゅうりの梅風味は、梅肉を使ったあっさりとした味付けで、香りも良かったです。
 とら豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めたとら豆は、ふっくらとした食感で、甘くておいしかったです。

 とら豆
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

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8日の献立

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、冬から春にかけてが旬のさごしは脂が身が引き締まっていて、さっぱりとした大根おろしがたくさんかかっていました。
 さといもと野菜の含め煮は、さといもや鶏肉、にんじん、しめじなどが入った彩りのよい煮もので、味がよく染み込んでいました。
 なのはなのおひたしは、苦みも少なく食べやすくて、春を感じることができました。

 なのはな
なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。なのはなは、春が旬の野菜です。
皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。


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