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29日の献立

 今日の献立は、押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・おさつパン・牛乳です。

 押麦のグラタンは、食物繊維が豊富な押麦がたくさん入ったボリューム満点のグラタンでとてもクリーミーで大好評でした。
 豚肉と野菜のスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。
 デコポンは、みずみずしくて果汁がたっぷりで、とても甘かったです。

 押麦
大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。

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28日の献立

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、シャキシャキした食感の干しずいきをじっくりと煮詰めた1品で、ごはんともよく合いました。
 すまし汁は、だしの風味がよく、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけなど具だくさんのすまし汁で、ボリューム満点でした。
 あげ焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついたホクホクした食感のじゃがいもはとても大好評でした。
 
 干しずいき
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。


 
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27日の献立

 今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 鶏肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味で香りもよく、しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。
 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーやたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った具だくさんのケチャップ味の煮もので、好評でした。
 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱい味付けで食べやすかったです。

 ブロッコリー
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさんつくられています。


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26日の献立

 今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 カツ丼は、ジューシーでサクサクなひとくちトンカツを上に添えたボリューム満点のカツ丼で、卵もふわっとやわらかくて大好評でした。
 はくさいの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、あっさりした甘みがありよく味が染み込んでいました。
 ソフト黒豆は、やわらかくてほんのりとした甘さが特徴の黒豆でおいしかったです。

 健康によい食生活
・1日の食事のリズムを整えましょう。
・朝ごはんをしっかり食べましょう。
・早ね早起きをしましょう。
・野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて、いろいろなものをバランスよく食べましょう。


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22日の献立

 今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やはくさい、まいたけ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮た大人気の献立で、ごはんが進みました。
 さんどまめのごまあえは、練りごまといりごまの2種類を使った香ばしいごま風味で、苦みも少なくておいしかったです。
 いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。みずみずしくとても甘くて、大好評でした。
 
 正しいはしの持ち方
1.上のはしは、えんぴつのように持つ。
2.下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。
3.じょうずに持つことができたら、上のはしだけを動かす。
はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。

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