25日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・おさつパン・牛乳です。
ビーフシチューは、牛肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのコクのあるビーフシチューで、ボリューム満点でした。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめのシャキシャキした食感と、コーンの甘味が合っていておいしかったです。 あまなつかんは、酸味と甘味のバランスがよく、果汁がたっぷりでした。1/4カットにして、食べやすいように調理員さんが皮と実の間に切り込みを入れてくださっていました。 あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 24日の献立
今日は、『こどもの日の行事献立』でした!
献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。 きんぴらちらしは、ごはんと甘酸っぱい味付けのきんぴらを混ぜ、きざみのりをかけて食べました。ちらし寿司のように食べられるので、子どもたちにも大人気でした。 すまし汁は、鶏肉やえのき、キャベツなど具材がたっぷりで、けずりぶしと昆布のだしの風味がよく、とてもおいしかったです。 ちまきは、ちょうど良い甘さのおもちが笹の葉に包まれています。初めてちまきを食べる1年生も多いようでしたが、食べ方の説明をよく聞いて、楽しく食べている様子でした。 ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 23日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけのうま味が具材に染みこんでいて、とてもおいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげと甘辛いしょうゆのたれがよく合っていました。 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごまの風味がよい一品でごはんがよく進み、おかわりする児童がたくさん見られました。 22日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなど具材がたっぷり入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味とシャキシャキしたきゅうりがとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかい黒豆が甘く味付けされ、おやつ感覚で食べられておいしかったです。 18日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったグラタンでした。大人気のミートソースにホクホクのじゃがいもがたくさん入っていて、ボリューム満点でした。「グラタンおいしかった!」と、教えてくれる児童がたくさんいました。 レタスのスープは、旬のシャキシャキした食感のレタスを使ったあっさりしたスープでおいしかったです。 みかん(缶)は、甘いシロップとみかんの酸っぱさがよく合っていて、おいしかったです。 今日も、1年生の給食当番は給食の準備を頑張っていました。6年生に教えてもらいながら、しっかり準備をすることができていました。 |