手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、牛乳、ごはん、でした。ホイコウローとは・・・中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし炒めて仕上げることを[回す鍋]と書いて[回鍋(ホイコウ)]といいます。また、豚肉のことを[肉(ロー)]というので、[回鍋肉(ホイコウロー)]という名前がついたそうです。給食のホイコウローもとてもおいしくて、ごはんがすすみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 キッズ班活動
5/20 ゴミ0の日
1,3,5年耳鼻科検診
5/24 全校ウォークラリー