手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

野菜のはたらき 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校の栄養教諭に来てもらい、3年生に栄養指導を行いました。テーマは[野菜のはたらきを知ろう]です。はじめに問題です。次の野菜は花、葉、実、茎、根のどの部分でしょうか。答えは、[花]…ブロッコリー、カリフラワー、菜の花[葉]…ほうれん草、キャベツ、白菜[実]…トマト、なす、ピーマン[茎]…アスパラガス、たけのこ、れんこん[根]…にんじん、ごぼう、大根。子どもたちには結構難しかったです。野菜はからだの調子を整えます。風邪をふせいだり皮膚を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたり、目のはたらきをよくしたりするそうです。好き嫌いなく野菜をしっかり食べれる子どもになりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/20 ゴミ0の日
10/21 就学時健康診断
5年稲刈り
10/24 3,4年遠足(万博記念公園)
10/25 1,2年遠足(鶴見緑地公園)
6年アルバム撮影
委員会活動