ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

学習発表会

画像1 画像1
11月30日(土)に学習発表会を開催しました。

今回はスケジュールがとりわけ厳しく
練習時間がやや少なめだったのですが、
練習も本番も、子どもたちは集中して、やり遂げることができました。

保護者・地域のみなさま、ご多忙の中をお越しいただきありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン

今日の給食は、年に1度登場する焼きプリンでした。
給食の焼きプリンは、手作りのカラメルソースをミニバットに敷き、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたて流しいれて蒸し焼きにして作ります。優しい甘さのデザートです。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

さけとこまつなのご飯・牛乳・豚肉とれんこんのあまから焼き・冬野菜のみそ汁

今日は、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。
献立のねらいは、『野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』です。

さけとこまつなのご飯は、さけのピンク色にこまつなの緑色で、見た目もとてもきれいな仕上がりになりました。
豚肉とれんこんのあまから焼きは、れんこんの食感が良く、子どもたちの大好きな味付けでした。
冬野菜のみそ汁は、なめこ入りで少しとろみもあり、体が温まりました。
子どもたちからも、「新しいメニューおいしい!」と好評でした。

【今日の給食】

画像1 画像1
【今日の献立】

ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは、よく噛むことのできる献立であり、また食物せんいも豊富なので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい献立の一つです。今日も、はじめは減らす児童もいましたが、一口食べると「おいしい!」とおかわりがすすみ、残食はほとんどありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アーモンドフィッシュ

ビビンバは、肉と野菜の具をそれぞれご飯の上に盛り付け、混ぜ合わせて食べます。毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31