学校給食週間食パン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶) 1月24日〜30日は「学校給食週間」、1月24日は「学校給食記念日」です。 大阪市では昭和24年、国からの指定を受けて精華、北中道、金塚の3小学校でまず給食が始まりました。 昭和25年には、大阪市全部の小学校でパン、脱脂粉乳、おかずのそろった給食が始まりました。 平成9年には、焼き物機を使った給食調理ができるようになり、グラタンや焼き魚などが献立に加わりました。そして、食器が今と同じ形になりました。 この期間を通じて、毎日食べている学校給食の歴史を知り、食べものの大切さや作ってくれている人たちの思いに感謝して食事をしましょう。 1年 昔あそび
1月23日(木)2時間目、1年生は、地域の老人会の方に来ていただき、昔あそびをしました。
はじめに、紙芝居をしてくださいました。その後、お手玉、けん玉、だるま落とし,めんこ、福笑いなど地域の方々に教えていただき、楽しそうに活動していました。笑顔がいっぱいでした。 今日の給食栄養たっぷりえだまめひじきご飯・牛乳・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁 今日は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞作品に選ばれた献立でした。 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、ひじきが苦手な児童も鶏ひき肉が入ることで、食べやすくなっていました。 体調を崩す児童も増えている時期ですが、手洗いうがいや休息以外にも、しっかりと食べることで元気に乗り切ってもらいたいと思います。 全校 かけ足
1月20日(月)から1月24日(金)は、かけ足週間です。
1月20日(月)は初日でした。運動場のトラック内側を1年〜3年、外側を4年〜6年が走りました。 軽快な音楽のリズムに合わせて元気よく走っていました。 今日の給食ごはん・牛乳・かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん 今日は年に1度登場するかす汁でした。日中も底冷えする寒さでしたが、具だくさんのかす汁で、体の中からぽかぽかと温まりました。 また、おせち料理のひとつのくりきんとんも登場しました。 さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て仕上げます。ほっとする優しい甘さで、児童にも好評でした。 |