冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

土曜授業(5年生:2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は食推協のみなさんにお越しいただき,「調理実習」をしました。
合計4品も作るということで,子どもたちはできるかどうか不安があったかもしれません。しかし,いざ始まるとグループで役割を決めて,分担して作業できていました。いました。もちろん食推協のみなさんに分からないことを教えていただきながらではありますが上手に調理できていました。自分たちで作った「料理」です。試食はとても美味しかったようです。
 食推協のみなさん,事前準備も含めて,ありがとうございました!

土曜授業(1・2年生:2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の土曜授業は大きなテーマとして「地域交流」を設定しています。
 1・2年生は「昔遊び」を通して交流しました。子どもたちは楽しそうに米寿会の方々や保護者のみなさんと遊びを楽しんでいました。
 米寿会のみなさま,ありがとうございました!

土曜授業(3・4・6年生:2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「昔のくらしの様子を聞こう」ということで,米寿会の方々にお越しいただき,昔のくらしについて質問したり,お話を聞かせてもらったりしました。社会科で学んだことをさらに深められたと思います。
 4年生と6年生は「防災学習」として,大阪や中本地域の土地の様子や南海トラフ地震について学びました。自分の命を守るためにできることを改めて知ったのではないでしょうか。
 米寿会のみなさん,防災学習の講師のみなさん,ありがとうございました!

クラブ発表紹介(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の土曜授業が17日に行われ,その中でクラブ発表紹介がありました。全校児童が講堂へ集まって,各クラブの発表を見ました。それぞれに工夫があって,楽しかったです。後半にはビデオでの紹介もありました。
 3年生は来週に控えているクラブ見学会と合わせて来年度から初めて行うクラブ活動の参考にします。
 (画像は,スポーツ,卓球・ソフトバレー,パソコンの各クラブです)

クラブ発表紹介(2月17日) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から5年生は,来年度のクラブの参考に,1・2年生はどんなクラブがあるのかな,という思いで見ていたのではないでしょうか。
 発表した子どもたちはよくがんばったと思います!!
 (画像は,手芸料理,ものづくり,絵画まんがの各クラブです)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/22 給食終了
3/23 修了式