冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日に実施の6年生は「たこパ」(たこ焼きパーティー)をしました。
 たこ焼きといっても,どの班もたこが入っているわけではなく,いろいろな具を入れて楽しんだようです。
 驚いたのが,子どもたちが持参した「たこ焼き器」の数!さすが大阪の学校ですね。各班にたこ焼き器が複数ある状態でした。
 5年生と同様に切る,混ぜる,流し込む,ひっくり返すなどの調理を班で楽しんでいました。また,片付けも協力して行い,さすがは6年生でした。
 
 2日間続いた調理実習でしたが,ただ作るだけでなく,洗剤の使用量や水の使い方,時間の調整,ごみの分別など,生活していくためには不可欠な「生きる力」を学ぶことができた時間になったと思います。
 学んだことはこれからの生活にぜひとも生かしてほしいものですね!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日に実施した5年生は「チヂミ」を作りました。班ごとに材料が違うので,それぞれの班の味になったようです。野菜を切る,材料を混ぜる,ホットプレートで焼く,ひっくり返す,などの調理過程と並行して,食器を洗うなどの片付けも行います。スムーズな進行のために,班で協力して取り組んでいました。
 出来上がったチヂミはとてもおいしかったようで,給食後でしたが,あっという間に食べ終わっていました!!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日,金曜日に5・6年生が調理実習を行いました。
 まずは,スーパーへ行き,班ごとに買い物をしました。決められた額の中で,買い物にいくらかかるか考えながら,買い物をすることができたようです。
 買い物当日に,割引になっていた品物もあり,費用の見直しをするなど,学ぶことも多かったようです。

七輪体験(2月7日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 無事に炭火ができたところで,網を乗せておもちを焼きました。協力して火をつけ,一生懸命にうちわを扇ぐなど,苦労した分,おもちは格別の味だったのではないでしょうか。
 昔の人々はおもちを焼くにもこれだけの苦労があったのだとよく分かる体験学習となりました。

七輪体験(2月7日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりましたが,先週の木曜日に実施しました、3年生の七輪体験についてお伝えします。

 本来は前日6日に実施予定でしたが,雨天のため7日に延びていました。3年生は社会科の学習で昔の人々のくらしや道具について学んでいます。昔の生活を体験するために毎年七輪体験をしています。
 七輪を使って炭火をつくるにはどうすればよいのか,子どもたちにとっては謎が多かったようです。管理作業員さんや担任の先生によるレクチャーを受けながら,協力して取り組みました。
 マッチを擦る,木の枝を七輪に入れる,藁をうまく利用する,など新しい発見がいっぱいありました。楽しみながら,昔の人々の苦労も分かったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 運動週間
本庄中部活動体験(6年生)
クムモイム
2/13 運動週間
図書委員会読み聞かせ
なかよし児童会(2h)
お弁当配り
クラブ活動(6h)
2/14 運動週間
お話会(23h)
放課後書道教室
2/15 運動週間
C-NET(1〜3h)
★給食後下校
2/18 保育所小学校訪問交流(1・5年生)
避難訓練(防犯:5h)