冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

たこあげ!!(1年生:2月12日)

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 1年生が運動場で凧揚げをしました。自分たちで絵や模様を描いて作ったオリジナルのたこが揚がっていました。
 楽しそうな声が運動場に響いていました!

なわとびにチャレンジ!!

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 なわとび週間は終わりましたが,体育の授業や休み時間にはまだまだチャレンジしています。子どもたちは連続1分間跳びや認定カードの技に取り組んでいます。
 難しかった技ができるようになったときの笑顔がとても素敵です!!

マラソンタイム(2月12日)

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 先週の天候状況から,今週に実施となった「マラソンタイム」ですが,3連休明けの昨日は多くの子どもたちが15分休みに運動場を走っていました!!
 持久力向上を目指し,体育の授業でも取り組んでいますが,子どもたちが少しでも関心をもって走ることができるように音楽をかけたり,教職員も一緒に走ったりして,盛り上げています。
 子どもたちから「17周走った!」「目標より1周多く走った!」などの声も聞くことができました。
 マラソンタイムは今週いっぱい実施します。

5・6年生調理実習(2月7日・8日)3

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 8日に実施の6年生は「たこパ」(たこ焼きパーティー)をしました。
 たこ焼きといっても,どの班もたこが入っているわけではなく,いろいろな具を入れて楽しんだようです。
 驚いたのが,子どもたちが持参した「たこ焼き器」の数!さすが大阪の学校ですね。各班にたこ焼き器が複数ある状態でした。
 5年生と同様に切る,混ぜる,流し込む,ひっくり返すなどの調理を班で楽しんでいました。また,片付けも協力して行い,さすがは6年生でした。
 
 2日間続いた調理実習でしたが,ただ作るだけでなく,洗剤の使用量や水の使い方,時間の調整,ごみの分別など,生活していくためには不可欠な「生きる力」を学ぶことができた時間になったと思います。
 学んだことはこれからの生活にぜひとも生かしてほしいものですね!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)2

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 7日に実施した5年生は「チヂミ」を作りました。班ごとに材料が違うので,それぞれの班の味になったようです。野菜を切る,材料を混ぜる,ホットプレートで焼く,ひっくり返す,などの調理過程と並行して,食器を洗うなどの片付けも行います。スムーズな進行のために,班で協力して取り組んでいました。
 出来上がったチヂミはとてもおいしかったようで,給食後でしたが,あっという間に食べ終わっていました!!
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学校行事
3/1 あいさつ週間
そろばん教室(3年生:1〜4h)
C-NET(5・6h)
放課後将棋教室
3/4 体重測定(3・6年)
町会別児童会(5h)
3/5 体重測定(2・5年)
クムモイム修了式
3/6 体重測定(1・4年)
C-NET(5h)
委員会活動(6h)
放課後囲碁教室
3/7 卒業を祝う会準備(5年:6h)
放課後華道教室