冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

明日の下校時刻について

明日は、大阪市の教員研究発表があるため、早めの給食を食べた後、午後1時15分に完全下校となっています。
通常より早い下校となりますので、お子さまが帰宅できるようよろしくお願いいたします。

たこあげ!!(1年生:2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が運動場で凧揚げをしました。自分たちで絵や模様を描いて作ったオリジナルのたこが揚がっていました。
 楽しそうな声が運動場に響いていました!

なわとびにチャレンジ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとび週間は終わりましたが,体育の授業や休み時間にはまだまだチャレンジしています。子どもたちは連続1分間跳びや認定カードの技に取り組んでいます。
 難しかった技ができるようになったときの笑顔がとても素敵です!!

マラソンタイム(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の天候状況から,今週に実施となった「マラソンタイム」ですが,3連休明けの昨日は多くの子どもたちが15分休みに運動場を走っていました!!
 持久力向上を目指し,体育の授業でも取り組んでいますが,子どもたちが少しでも関心をもって走ることができるように音楽をかけたり,教職員も一緒に走ったりして,盛り上げています。
 子どもたちから「17周走った!」「目標より1周多く走った!」などの声も聞くことができました。
 マラソンタイムは今週いっぱい実施します。

5・6年生調理実習(2月7日・8日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日に実施の6年生は「たこパ」(たこ焼きパーティー)をしました。
 たこ焼きといっても,どの班もたこが入っているわけではなく,いろいろな具を入れて楽しんだようです。
 驚いたのが,子どもたちが持参した「たこ焼き器」の数!さすが大阪の学校ですね。各班にたこ焼き器が複数ある状態でした。
 5年生と同様に切る,混ぜる,流し込む,ひっくり返すなどの調理を班で楽しんでいました。また,片付けも協力して行い,さすがは6年生でした。
 
 2日間続いた調理実習でしたが,ただ作るだけでなく,洗剤の使用量や水の使い方,時間の調整,ごみの分別など,生活していくためには不可欠な「生きる力」を学ぶことができた時間になったと思います。
 学んだことはこれからの生活にぜひとも生かしてほしいものですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31