冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日に実施した5年生は「チヂミ」を作りました。班ごとに材料が違うので,それぞれの班の味になったようです。野菜を切る,材料を混ぜる,ホットプレートで焼く,ひっくり返す,などの調理過程と並行して,食器を洗うなどの片付けも行います。スムーズな進行のために,班で協力して取り組んでいました。
 出来上がったチヂミはとてもおいしかったようで,給食後でしたが,あっという間に食べ終わっていました!!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日,金曜日に5・6年生が調理実習を行いました。
 まずは,スーパーへ行き,班ごとに買い物をしました。決められた額の中で,買い物にいくらかかるか考えながら,買い物をすることができたようです。
 買い物当日に,割引になっていた品物もあり,費用の見直しをするなど,学ぶことも多かったようです。

七輪体験(2月7日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 無事に炭火ができたところで,網を乗せておもちを焼きました。協力して火をつけ,一生懸命にうちわを扇ぐなど,苦労した分,おもちは格別の味だったのではないでしょうか。
 昔の人々はおもちを焼くにもこれだけの苦労があったのだとよく分かる体験学習となりました。

七輪体験(2月7日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりましたが,先週の木曜日に実施しました、3年生の七輪体験についてお伝えします。

 本来は前日6日に実施予定でしたが,雨天のため7日に延びていました。3年生は社会科の学習で昔の人々のくらしや道具について学んでいます。昔の生活を体験するために毎年七輪体験をしています。
 七輪を使って炭火をつくるにはどうすればよいのか,子どもたちにとっては謎が多かったようです。管理作業員さんや担任の先生によるレクチャーを受けながら,協力して取り組みました。
 マッチを擦る,木の枝を七輪に入れる,藁をうまく利用する,など新しい発見がいっぱいありました。楽しみながら,昔の人々の苦労も分かったようです。

感嘆符 本庄中学校部活動体験(6年生:2月12日実施)にういて

 3連休明けの12日(火)に,本庄中学校にて,部活動体験があります。
 中学校進学に向けて,少しでも環境に慣れて中学校生活をスタートできるように連携を図っています。
 本庄中学校で部活動を体験してから,中本小学校に戻ってきますので,下校時刻が16:30以降になると思います。普段より帰りが遅くなります。あらかじめお知らせいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31