冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

今年初めの児童集会 <1月9日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の児童集会は「先生クイズ」です。3つのヒントから、どの先生かをあてます。各班、1〜6年生がいるので、「○○先生ちゃう?」「△△先生かも!」楽しそうに話をしながら、どの先生か考えていました。

今月の保健目標 <1月9日>

画像1 画像1
 1月の保健目標は「寒さにまけない 体をつくろう」です。
 今年は少し暖かい冬ですが、強い体をつくって、寒さだけでなく病気にも負けないように、元気いっぱい体を動かしてほしいと思います。

食への関心を高めるために <1月8日>

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校には、栄養教諭が在籍しています。食に関わる指導や給食全般の指導や業務に担っています。
 給食の時間になると、栄養教諭が各クラスをまわり、その日の献立についてのお話や材料について、さらには食の進み具合や味付けの聞き取りなども行っています。子どもたちが食べるものへの関心が高まるように、取り組んでいます。

今年最初の給食は <1月8日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年最初の給食の献立は、ぞう煮とごまめです。
 ぞう煮はもちを主に、いろいろな具を入れた汁ものです。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどがあります。学校給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。
 ごまめはは、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。

先生も学んでいます! <1月8日>

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期は寒さに負けない体づくりのため、しっかり体を温める運動が多くなります。その中の一つがなわとびです。
 なわとびは、ただ跳ぶだけではあきがでてきてしまうので、さまざまな「技」も合わせて教え、楽しみながら運動できるようにしています。
 放課後、会議や打ち合わせの合間をぬい、先生たちが集まり、技の確認や指導方法など研修を行い、これからの授業や行事の準備を進めました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 C-NET
2/3 韓国朝鮮の文化にふれるつどい
2/4 韓国朝鮮の文化にふれるつどい
クムモイム
2/5 C−NET
委員会活動
調理実習(6年)