冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

今年最初の給食は <1月8日>

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 今年最初の給食の献立は、ぞう煮とごまめです。
 ぞう煮はもちを主に、いろいろな具を入れた汁ものです。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどがあります。学校給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。
 ごまめはは、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。

先生も学んでいます! <1月8日>

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 3学期は寒さに負けない体づくりのため、しっかり体を温める運動が多くなります。その中の一つがなわとびです。
 なわとびは、ただ跳ぶだけではあきがでてきてしまうので、さまざまな「技」も合わせて教え、楽しみながら運動できるようにしています。
 放課後、会議や打ち合わせの合間をぬい、先生たちが集まり、技の確認や指導方法など研修を行い、これからの授業や行事の準備を進めました。

1年 書写(書き初め) <1月8日>

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 1年生が今年初めての書写の授業をしていました。今年初めてなので、書初めです。
 まず指で見本をなぞり、書き順や字間を確かめます。その後プリントに書きます。子どもたちはていねいに、書初めていました。

6年 書写(書き初め) <1月8日>

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 6年生が書写の授業で、書初めをしていました。
 普段の習字とは違い、少し長い下敷きを準備し、筆を走らせていました。さすが6年生!と思わせるできあがりでした。

重要 手洗い・うがいの励行、人ごみを避けるなど、ご協力をお願いします!

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 3学期が始まり、発熱・インフルエンザなどの風邪様疾患での欠席が目立ってきました。
 改めて手洗い・うがいの励行、また、不要不急な外出や人ごみを避けるなど、感染予防にご協力をお願いします!
 併せて、体調がすぐれないときなど、無理な登校もないように、お子様の健康管理にご注意いただきますようお願いします。
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