冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

学年掲示板のご紹介(1年生:11月9日)

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 学年掲示板のご紹介です。

【1年生】
「えんそくのおもいで」
・1年生にとって初めての校外活動である遠足が10月28日にありました。きっと子どもたちは楽しみにしていたことと思います。いろいろな秋を見つけたり、友だちと活動したりして、楽しかった様子が絵からも伝わってきます。

9日の給食「ブロッコリー」(11月9日)

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 9日の給食は「コッペパン・牛乳・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・バター」でした。
 白身魚のフリッター。フリッターとは洋風天ぷらで、油で揚げて作る料理の一種です。
 衣がサクッとしていて、中は柔らかくておいしかったです。パンにはさんで食べた子もいたかもしれませんね。
 さて、この日はブロッコリーがサラダとして登場しました。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間であり、実は食べている部分は花のつぼみ部分なんですね。
 しかも、風邪を予防したり、肌の調子を整えるはたらきがある「ビタミンC」がキャベツの3倍も含まれているということで、これからの季節、特に食べたい食物ですね。

児童朝会(放送:11月9日)

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 放送で児童朝会を行いました。子どもたちはしっかりと教室で耳を澄まし、話を聴いていました。
 児童会から先週の目標「登校時間内に登校しよう」の振り返りと、今週の目標のお知らせがありました。
 今週は「スリッパをそろえよう」が目標です。トイレのスリッパがバラバラに置かれていることがあります。もちろんきちんとそろえている人もいます。次に使う人のことを考えて行動できるように取り組んでほしいですね。

元気いっぱい(11月6日)

 この日は1年生が運動場で遊びます。
 元気いっぱいに活動していました!!
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6日の給食「なまりぶし」(11月6日)

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 6日の給食は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
 和食ですね。
 なまりぶし、あまり聞き慣れないですかね。新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
 かつおといえば、かつおぶしやかつおのたたき等が有名な加工品ですが、なまりぶしもとてもおいしく栄養価も高いものです。いろいろなメニューが出る給食で知ることも多いですね。
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学校行事
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クムモイム
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