冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

フッ化物洗口(4年生:12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がこの日の午後、家庭科室で「フッ化物洗口」を行いました。
 ワークシートで学習し、その後家庭科室に5.6名ほどを1グループとして移動、フッ化物洗口液を口に含み、ブクブクうがいをしました。
 歯を守ることにつながるフッ素の効果を知り、歯・口の健康に関心をもってもらえるきっかけになればと思います。

豆電球(3年生:12月3日)

 3年生の理科は「豆電球」について学習しています。
 明かりがつく条件が、+極・豆電球・−極が1つの輪になるようにつなぐ「回路」になっていること等を学びました。実際に導線を触ってつないでみることで、理解も深まっていくと思います。
画像1 画像1

先週の給食「だいこん」(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。
 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。
 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね!

元気な6年生(6年生:12月3日)

 休み時間、外で元気に遊んでいる6年生。
 楽しそうでした!
画像1 画像1

児童集会「2年生と5年生のなかよし班」(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 木曜日朝の児童集会、この日は2年生と5年生のなかよし班が顔を合わせ、活動しました。アイスクリームリレーをして楽しみました。
 やはり異学年の交流はほほえましいですね。5年生は緊張しつつも、高学年らしく関わることができていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 清掃週間
C-NET
ぐんぐんチャレンジ(2)
12/14 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
12/15 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(3)
12/16 学期末個人懇談会
45分授業
全学年午後1時30分頃下校
12/17 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
パンジーお話会