冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

15日の給食「エリンギ」(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日の給食は「コッペパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・いちごジャム」でした。
 みかん、おいしいですよね。大好物です。
 さて、今日の注目は「エリンギ」です。きのこのドリアに入っていました。
 エリンギは、イタリアやフランス、ロシア等で山や野に自然に生えているきのこです。実はもともと日本にはないきのこだったのですが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したそうです。おがくずと栄養分を入れた瓶で栽培されています。
 いろいろな料理に使われるエリンギ。ドリアの中でも良い味出していました!

芽が大きくなりました(2年生:12月15日)

 2年生の教室で育てているヒヤシンスの芽が大きくなっていました!
画像1 画像1

ぐんぐんチャレンジ3-2(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ぐんぐんチャレンジは低学年も実施中です。1年生もがんばっていました。また、中学年は学習する漢字の数が多く、大変だと思いますが、しっかりテストに向き合っているようでした!
 残すは18日(金曜日)のみです!

ぐんぐんチャレンジ3(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日は、ぐんぐんチャレンジの3日目です。難しい漢字が出てくる高学年は途中考え込みながらテストに向かう子もいました。
 集中して取り組む姿が見られ、素晴らしかったです!
 

学年掲示板のご紹介(3年生:12月15日)

画像1 画像1
 学年掲示板の紹介です。

【3年生】
「トントンくぎうち」
・図工の時間に取り組んだくぎうちです。工程が多く、大変な作業や難しい作業もあったかと思いますが、子どもたちは意欲的に作業し、素敵な作品となりました。作った本人が作品と一緒に写った写真が掲示されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
パンジーお話会
12/18 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(4)
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム
12/23 4〜6年7h通常授業