冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

12月4日の給食「うどん」(12月4日)

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 12月4日の給食は「コッペパン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・ブルーベリージャム」でした。
 旬のりんご、白菜が出ました。おいしかったです!
 そして、カレーうどんです。カレーとうどんの組み合わせ、素晴らしいですね。子どもたちにももちろん人気のメニューです。
 ちなみに、うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりだと言われています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に現在の「うどん」と呼ばれるようになったそうです!

外国語活動(3年生:12月4日)

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 今年度、本校では外国語活動(英語)を研究教科・活動として、よりよい授業展開やスキルアップを図っています。
 5年生、6年生は、新しく英語が教科となりました。校内でもそれぞれが意見を出し合い、授業の流れや子どもたちへの言葉の投げかけ等について、研究を重ねています。
 この日は3年生の教室で、教職員が参観する公開授業が行われました。3年生は元気に外国語活動に取り組んでいます。全体での確認や、ワークをして、ペアで実際にコミュニケーションを図ります。少し照れがある子もいますが、意欲的に活動していました。

フッ化物洗口(4年生:12月3日)

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 4年生がこの日の午後、家庭科室で「フッ化物洗口」を行いました。
 ワークシートで学習し、その後家庭科室に5.6名ほどを1グループとして移動、フッ化物洗口液を口に含み、ブクブクうがいをしました。
 歯を守ることにつながるフッ素の効果を知り、歯・口の健康に関心をもってもらえるきっかけになればと思います。

豆電球(3年生:12月3日)

 3年生の理科は「豆電球」について学習しています。
 明かりがつく条件が、+極・豆電球・−極が1つの輪になるようにつなぐ「回路」になっていること等を学びました。実際に導線を触ってつないでみることで、理解も深まっていくと思います。
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先週の給食「だいこん」(12月3日)

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 12月3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。
 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。
 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね!
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学校行事
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