冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

昨日の給食「うずら豆」(11月24日)

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 昨日24日の給食は「レーズンパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ」でした。
 うずら豆って、ご存じですか?
 皮に黒色のまだらもようがあり、うずらのたまごの殻やうずら(鳥)の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。
 ちなみに、うずら豆はいんげん豆の仲間だそうです。豆なので、たんぱく質は含まれていますが、そのほかにカルシウムや鉄等も含んでいて栄養価の高い食べ物です。
 この日の給食では、砂糖で味付けして煮含め、塩、バターを加えて煮たグラッセとして出ました。

給食マナーウィーク(11月24日〜)

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 今週は給食マナーウィークです。
 給食委員会が取り組んでいる啓発活動です。例年は各教室に行き、声かけをしたり、掲示物を貼ったりしていますが、今年度は放送でお知らせしています。
 めあては「給食の前には、必ず手洗い、うがいをして、残さずに静かに食べよう」です。めあてを達成できるように一人一人がマナーよく、おいしく給食をいただいてほしいですね。

20日の給食「なめこ」(11月20日)

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 20日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの」でした。
 この日のみそ汁の実として入っていたのがなめこです。
 給食では、しいたけ、えのき、しめじ等、きのこが出てくることがよくあります。今回はなめこでした。
 なめこはブナの切株等に発生するぬめりのあるきのこの一種です。栽培されたものが多いようですが、秋には天然のなめこが市場に出回ることもあるようです。みそ汁もとてもおいしかったです。

食後には・・・(11月19日)

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 うがいをしっかり!!

19日の給食「カレー風味」(11月19日)

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 19日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご」でした。
 カレー風味焼き、カレー粉がしっかり効いていておいしかったです。豚肉は下味を付ける際、料理用のワインを使う等、しっかりした味付けとなっていました。
 りんごは旬を迎え、これからも給食で登場します。
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