冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

寒かった1日、氷が!!(1月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日は朝から寒い日でした。
 学校に到着すると、水たまりや観察池等は氷が張っていました。
 記念の森の池には、お昼でもまだ氷がありました。低学年は生活科で季節に応じた学習があります。なかなか見られない氷を見に行き、嬉しそうでした!

3学期最初の給食「正月の行事献立」(1月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月7日の給食は「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ・きざみのり」でした。
 この日は正月行事の献立でした。
 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今回は「ぞう煮」と「ごまめ」がそれにあたります。
 ぞう煮は、もちと、いろいろな具を入れた汁物です。各地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は白みそで味付けした関西風です。
 ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願い、食べられます。
 他にも、れんこんや黒豆、昆布巻き、なます等、お節料理と呼ばれるものにもそれぞれ意味があります。興味があれば、調べてみてください!!

漢字学習スタート(1月7日)

画像1 画像1
 2年2組をのぞいてみると、早速3学期の漢字学習に取り組んでいました。画数や書き順を確認しながら、丁寧に書いていました!

係活動(1月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学級、係活動を決めていました。
 意欲的に手を挙げて立候補する子が多かったように思います。
 係ポスター用の写真撮影を行う学級もありました。協力して楽しく係活動に取り組んでほしいと思います。

手洗いは継続中!(1月7日)

画像1 画像1
 3学期も手洗いは継続して行います。
 水が冷たくなっていますが、子どもたちは習慣になった手洗いにしっかり取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 クムモイム
1/27 クラブ活動
1/28 6年本庄中出前授業(午後)
ICT来校支援
1/29 新1年生入学説明会
C-NET