熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

なわとび、がんばるぞ!(1年生:1月22日)

画像1 画像1
 1年生もなわとびをがんばっています。上手な子もいます。教え合いながら取り組んでいます!!

感謝の気持ちを込めて(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食感謝デーに合わせて、給食委員会や各クラスから調理員さんに感謝状等が渡されました。
 毎日、暑い日も寒い日も朝早くからおいしい給食を作ってくださる調理員さん。子どもたちも感謝の気持ちを込めて渡していました。
 本当にいつもありがとうございます!!

給食ができるまで(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は中本小学校「給食感謝デー」ということで、特別にある日の給食調理室の様子を撮影し、映像で見てもらいました。子どもたちは軽快なBGMが流れているので、「楽しそう」と、少し勘違いもありましたが、下ごしらえから調理完了までを見ることができ、興味いっぱいでした!!
 調理員の皆様、お忙しい中の撮影のご協力、ありがとうございました。

1月21日の給食「ごまだれ」(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいおひたし」でした。
 豚肉のメニューは給食でよく登場します。子どもたちも大好きなメニューばかりです。この日のごまだれ焼き。ごまだれなので、一見子どもは苦手なのか?と思ってしまいますが、中本っ子は食べます。きちんと食べます。確かにおいしいです!!
 ねりごまや砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、最後、蒸し焼きにするときにいりごまもかけています。ごまづくしですね!

 1年生が自分たちでは以前を行っていますが、上手です!!

沸騰(4年生:1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の実験。
 水を熱し続けるとどうなるのか、確かめました。変化を後で見て振り返られるように、タブレット端末で記録しました。
 水は100度近くになると、さかんにあわを出しながら沸き立つことが分かりました。子どもたちが沸騰を目にした瞬間です。その後、沸騰している間は温度は変わらないことも分かりました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/1 韓国朝鮮の文化にふれる集い
スクールカウンセラー勤務日
2/2 韓国朝鮮の文化にふれる集い
クムモイム
児童会募金
2/3 児童会募金
委員会
5年リーダー会(1)
2/4 児童会募金
2/5 C-NET