冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

学校情報化優良校の認定(2月8日)

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 昨年末に、タイトルにあるように「学校情報化優良校」に認定されました。
 ICT活用や指導等の情報化について一定の基準を達成したことでの認定となります。
 授業での積極的に活用し、子どもたちもかなり慣れた様子でタブレット端末等を扱っています。
 また、今年度は今里小学校・東中本小学校とともに連携を図り、情報活用能力の育成をテーマに一緒に学ばせていただいているところです。
 今後も中学校進学を視野に、6年間の流れを意識したICT活用に励んでいきたいと思います。

※認定証は玄関ホール左、管理作業員室の小窓のところへ飾っています。
※ホームページのトップ画面上にも学校情報化優良校のロゴを掲載しています。

2月8日の給食「泉だこ」(2月8日)

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 今日8日の給食は「ごはん・牛乳・泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし」でした。
 今日の主役は「泉だこ」です。スーパーなどで売られているたこは外国産が多いと思います。今日の給食には、大阪湾の泉州沖で獲れたマダコが使われました。
 では、なぜ「泉だこ」と呼ばれるのでしょう。
 大阪湾は、魚庭(なにわ)の海といわれるほど、エサとなるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 大阪府漁業協同組合連合会では、泉州沖で獲れるマダコをボイルしたものを「泉だこ」として地域団体商標に登録して販売しています。
 今日はやわらか煮として登場しました。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとたこを合わせて蒸し煮にします。その名の通り、やわらかくて、風味のある一品でした!

 明日は2回目の近江牛の登場です!

手洗い(2月8日)

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 手洗い、がんばっています。

ヒヤシンス開花(2年生:2月8日)

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 2年1組の教室で水耕栽培中のヒヤシンスが今日、開花しているのが確認されました。子どもたちにインタビューすると、金曜日にはまだ咲いていなかったということで、この土日に開花したのかもしれませんね。
 2組の教室のヒヤシンスもまもなく開花しそうです。子どもたちが育てている鉢植えのヒヤシンスの開花も待ち遠しいですね!

(上)1組の開花したヒヤシンス
(下)2組の開花寸前のヒヤシンス

はこ作り(2年生:2月8日)

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 2年生は算数の学習で、はこの形について学習しています。今日は、めんをつなげてはこを作りました。
 どうやったらはこの形になるのかを確認し、実際にはこ作りがスタート。
 いろいろな形のはこができました。
 この学習が直方体や立方体といった立体の学習につながっていきます。

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