熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

国語の読み取り学習(4年生:3月2日)

画像1 画像1
 国語の学習において、文章を読み取り、読み解くことは大切な学習です。これは他教科にもつながっていく力です。
 現在、4年生は「世界一美しいぼくの村」という物語を学習しています。登場人物の心情を探り、その気持ちや思いを考えていきます。
 デジタル教科書にyる朗読を聞きながら、キーワードやセンテンスに線を引いたり、マークを付けたりしながら、課題解決へとつなげていきます。

ぐんぐんチャレンジ1(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の朝のはげみタイムから、第2回ぐんぐんチャレンジがスタートです。
 5問を一単位として、どんどん漢字テストにチャレンジしていきます。間違えた場合はその問題を含む単位から再スタートです。パーフェクトを目指し、子どもたちは集中して取り組んでいました。
 次回は5日(金)です。

新校舎の高さが(3月2日)

画像1 画像1
 新校舎の工事は順調に進んでいます。
 保育園横、学校西側から見ると、講堂が見えなくなっています。いよいよ高さは4階へと伸びています。
 工事関係者の皆様、ありがとうございます。
 近隣の皆様、ご迷惑をおかけしておりますが、工事へのご理解をいただき、ありがとうございます。

1日の給食「いわし」(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ」でした。
 いわしのご紹介。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれており、特に脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 この日の給食では、骨ごと食べられるようにフライにしているので、より多くのカルシウムをとることができます。
 ちなみに、ちりめんじゃこなどとして食べている小魚は、いわしの稚魚です。

学年掲示板のご紹介(5年生:3月1日)

画像1 画像1
 学年掲示板を紹介します。

【5年生】
○「昔話を版画で表そう」
 自分の好きな、あるいは気に入った昔話の一場面を切り取って、版画に表しました。
 下絵を写す、彫る、インクを転写する、工程も多かったですが、どの場面かすぐに分かるような素晴らしい作品ばかりです。特に彫る作業は細かいところも多く、人の表情など、繊細な作業は大変だったと思いますが、がんばって取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 ぐんぐんチャレンジ(3)
清掃週間
クムモイム修了式
3/10 6年卒業遠足
※4〜6年6hまで
清掃週間
3/11 清掃週間
3/12 ぐんぐんチャレンジ(4)
卒業を祝う会
C-NET
清掃週間