冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

最終の委員会活動(3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日は水曜日ということで、今年度最終の委員会活動でした。
 各委員会とも1年間の反省を出し合い、来年度へつなげるための話し合いやまとめの活動をしました。
 今年度は活動に制限があり、できなかったことも多かったかもしれません。そのような状況でも子どもたちはできることに意欲的に取り組みました。素晴らしい活動ができたと思います。
(画像は健康委員会・計画委員会・図書委員会です)

元気に遊ぶ1年生(1年生:3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場では1年生が元気いっぱいに遊んでいました。
 フラフープや一輪車、竹馬、雲梯と工夫しながら活動していました。

3日の給食「とら豆」(3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日の給食は「ごはん・牛乳・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの」でした。
 給食には、食材として「豆」が出ることが多いです。これまでにもたくさんの種類の豆が登場していますが、この日は「とら豆」が煮ものとして出ました。
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。
 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウム、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれており、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。
 おもな産地は北海道の胆振地方や北見地方です。

4階から見た新校舎工事(3月3日)

画像1 画像1
 4階の高さまできた新校舎建築工事。
 6年生の教室がある東校舎4階から見ても、その高さが分かります!

お祝いのメッセージ(1年生:3月3日)

画像1 画像1
 1年1組の教室では、6年生の卒業を祝う会に向けて、練習をしていました。優しくて頼もしい6年生へ、お礼の言葉を伝えるため、一生懸命に覚えようとしています。素敵なお祝いになりそうです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 清掃週間
3/12 ぐんぐんチャレンジ(4)
卒業を祝う会
C-NET
清掃週間
3/16 卒業式予行
3/17 ※4〜6年6hまで