熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ぐんぐんチャレンジ1(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の朝のはげみタイムから、第2回ぐんぐんチャレンジがスタートです。
 5問を一単位として、どんどん漢字テストにチャレンジしていきます。間違えた場合はその問題を含む単位から再スタートです。パーフェクトを目指し、子どもたちは集中して取り組んでいました。
 次回は5日(金)です。

新校舎の高さが(3月2日)

画像1 画像1
 新校舎の工事は順調に進んでいます。
 保育園横、学校西側から見ると、講堂が見えなくなっています。いよいよ高さは4階へと伸びています。
 工事関係者の皆様、ありがとうございます。
 近隣の皆様、ご迷惑をおかけしておりますが、工事へのご理解をいただき、ありがとうございます。

1日の給食「いわし」(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ」でした。
 いわしのご紹介。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれており、特に脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 この日の給食では、骨ごと食べられるようにフライにしているので、より多くのカルシウムをとることができます。
 ちなみに、ちりめんじゃこなどとして食べている小魚は、いわしの稚魚です。

学年掲示板のご紹介(5年生:3月1日)

画像1 画像1
 学年掲示板を紹介します。

【5年生】
○「昔話を版画で表そう」
 自分の好きな、あるいは気に入った昔話の一場面を切り取って、版画に表しました。
 下絵を写す、彫る、インクを転写する、工程も多かったですが、どの場面かすぐに分かるような素晴らしい作品ばかりです。特に彫る作業は細かいところも多く、人の表情など、繊細な作業は大変だったと思いますが、がんばって取り組んでいました。

しっかり手洗い(3月1日)

画像1 画像1
 4時間目の終わり頃、手洗い場に1年生が集まってきました。みんなで手洗いです。図工でクレパスを使っていたこともあり、念入りに手を洗っていました。
 1年生も手洗いは習慣となっており、きちんと洗っています!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 清掃週間
3/12 ぐんぐんチャレンジ(4)
卒業を祝う会
C-NET
清掃週間
3/16 卒業式予行
3/17 ※4〜6年6hまで