冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

6年生からサプライズ(3月9日)

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 6年生から、教職員にサプライズなプレゼント!!
 家庭科の時間に作っていたブックカバー、実は教職員へのプレゼント用だったのです。
 難しい作業もあり大変だったのですが、手紙もつけて各教職員に手渡ししてくれました。もらった教職員は笑顔で「ありがとう」と伝え、作り方等を聞いていました。
 心和む、素敵なシーンでした!!
 ありがとう!6年生の皆さん!!!

クムモイム修了式(3月9日)

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 9日(火)にクムモイムの修了式が行われました。
 クムモイムは韓国の言葉で「夢の集い」を意味します。本校では毎週火曜日の6時限目に参加児童が集まって,韓国や朝鮮の歴史や文化などについて学んでいます。
 今年度は卒業を迎える6年生2名が最上級生として,普段の活動や校内の集いで披露した劇や踊りの練習ををリードしてきました。たくさんのことを学んだ1年間を振り返り,校長先生やソンセンニムから言葉をいただき,参加児童は修了証を受け取りました。
 学んだことを生活に生かしながら、行事や活動でたくさん経験し、素敵な思い出をつくってほしいと思います。

9日の給食「卒業祝い献立」(3月9日)

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 9日の給食は「こくとうパン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー」でした。
 この日のメニューは6年生の卒業を祝うための特別献立でした。メニュー数も多く、嬉しそうでした。
 子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。
 「おいわいピクルス」は、だいこんとにんじんおめでたい紅白に見立て、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ彩りのよいピクルスに仕上げています。
 そして、デザートは献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。
 どのメニューも6年生がまもなく卒業を迎えるにあたって、お祝いの気持ちを込めて調理員さんが作ってくださいました。本当においしかったです!

卒業式練習(6年生:3月9日)

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 卒業式の練習が進んでいます。
 この日は歌の練習にも取り組みました。歌の高低パートを意識して場所を変えながら、練習を重ねています。
 大きな声では歌うことができない中、子どもたちは精一杯の思いを込めて歌っています。

習字「水玉」(3年生:3月9日)

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 3年2組では習字に取り組んでいました。
 年度当初に比べてずいぶん筆の使い方が上手になってきました。まだ小筆で名前を書くのが難しく、何回もやり直している子もいました。繰り返し納得いくまで取り組めることは素晴らしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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