冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

板彫り作業も佳境に(4年生:3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の教室では、版画の板彫り作業に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
 ずいぶん進み、佳境に入っています。けがのないように集中してがんばっています。

ブックカバー&ぞうきん(6年生:3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のブックカバーとぞうきん作りが進んでいます。ミシンや手縫いを交えながら、がんばっています!

梅の花(3月3日)

画像1 画像1
 3月3日はひな祭り。桃の節句とも言いますが、本校の中庭では、梅の花が開花しています。かわいらしいピンクの花が咲き始めました。

2日の給食「給食時のマナー」(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日の給食は「コッペパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・バター」でした。
 今回は、学校で指導している給食時のマナーについて、紹介します。ここでのマナーは普段のご家庭での食事や外食時等にもつながっていくと思います。
 給食はクラスの友だちと同じ場所で食べることから、みんなが楽しく食事をするためにもマナーを守ることが大切になります。すなわち、子どもたちが成長する中で形成する食習慣につながります。
 たとえば、「いただきます等のあいさつをきちんとする」「食事中は立ち歩かない」「口に食べ物が入っているときはしゃべらない」「好き嫌いをしない」「よい姿勢で食べる」等です。
 特に今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、配慮すべきことも多く、「机を向かい合わせにしない」「会話を控える」といった指導も必要となっています。
 子どもたちはとてもがんばっています。給食の残食率も低く、また、マナーを守る意識も高いと思います。今後も継続的に指導していきます。
 

国語の読み取り学習(4年生:3月2日)

画像1 画像1
 国語の学習において、文章を読み取り、読み解くことは大切な学習です。これは他教科にもつながっていく力です。
 現在、4年生は「世界一美しいぼくの村」という物語を学習しています。登場人物の心情を探り、その気持ちや思いを考えていきます。
 デジタル教科書にyる朗読を聞きながら、キーワードやセンテンスに線を引いたり、マークを付けたりしながら、課題解決へとつなげていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 ※4〜6年6hまで
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
祝日
3/20 春分の日