熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

卒業祝い掲示3(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は教職員からのお祝い掲示です。

【6年生掲示板】○祝福の気持ちを空高く飛ぶ鳥と風船へ乗せて
【玄関掲示板】○花に囲まれ飛び立つ鳥に34名の名前を記して

 6年生の卒業をお祝いするムードが少しずつ感じられるようになってきました!

卒業祝い掲示2(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業祝い掲示

【4年生】○祝福の気持ちあふれ花束から飛び出す花々
【5年生】○虹の橋を越えていく白いはと

卒業祝い掲示1(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業が近づき、各学年の掲示板はお祝い用の掲示に変わっています。どの学年も工夫を凝らし、気持ちを込めた掲示になっています。

【1年生】○かわいいらしいお花かご
【2年生】○色とりどりに羽ばたく鳥
【3年生】○校庭で笑顔でお祝いする3年生と桜の木

10日の給食「よもぎだんご」(3月10日)

画像1 画像1
 10日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご(きな粉は一人一袋添加)」でした。
 残念ながら、この日は記者が卒業遠足に行っており、画像がありません。ご了承ください。
 さて、この日はよもぎだんごをピックアップしましょう。
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
 ちなみによもぎは全国各地の野原や河川の土手等に自生しています。また、韓国や中国にも分布してます。

卒業遠足8「最後のおやつタイム」(6年生:3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しかった遠足もおやつタイムで終わりです。
 芝生にシートを広げ、友だちとおやつタイム。やはり友だちと一緒に活動することは楽しいようです。
 近場の卒業遠足となったこの日。それでも6年生は精一杯友だちと時間を共有し、また一つ思い出をつくることができたのではないでしょうか。
 最後の遠足となりますが、急な行事にも関わらず、お弁当のご準備をしていただき、感謝です。保護者の皆様、ありがとうございました。
 付き添った教員もたくさんの笑顔を見られて、幸せでした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/20 春分の日