熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

調理実習3(5年生:3月4日・5日)

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 炊きあがった米は各自が持つスプーンで、お椀に敷いたラップの上へ乗せてラップごとにぎります。直接手に触れていません。実食も教室へ戻ってから前向きで給食と同じように食べました。少し硬くなった班やほどよいおこげができた班等、出来上がりは様々でした。ただ、米がどうやって炊きあがるのかを見ることができて、貴重な経験になったようです。
 今回は米を炊くのみの実習でしたが、子どもたちは楽しそうでした。体験的な学習はやはり子どもたちにとって大きな経験となりますね。

調理実習2(5年生:3月4日・5日)

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 炊きあげて蒸らしている最中の米の様子も観察し、最初に鍋に入れたときの様子と比べました。さすがは5年生、しっかり違いを見つけていました。

調理実習(5年生:3月4・5日)

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 これまでできなかった調理実習を4日と5日に5年生で行いました。
 調理実習といっても、少量の米を鍋で炊き、直接手で触れないように、団子状に握って食べる活動です。
 まずは米の量を測り、鍋に米と水を入れて様子を観察しました。子どもたちからはいろいろな発見が発表されました。よく観察できていました。
 吸水時間を経て、火入れです。火加減に気を付けながら、微調整して炊きあげます。米が少量なため、すぐに炊きあがりました。その後は蒸らす時間です。待ち遠しそうな子どもたちの表情が見られました。
 調理実習に関しては、細心の注意を払って取り組みました。
 換気、マスク着用、そして細かな手洗いと十分に対策をとって行いました。子どもたちもしっかり理解しており、手洗いも進んでしていました。

学年掲示板のご紹介(1年生:3月5日)

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 学年掲示板を紹介します。

【1年生】
○「できたらいいな、こんなこと」
 自分が思う「できたらうれしいこと」「想像してたのしみなこと」等、イメージを膨らませて描きました。
 宇宙にいる自分や、羽のある自転車、フルーツに乗って空をとぶ等、夢のある絵が並んでいます。

5日の給食「八丁みそ」(3月5日)

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 5日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン」でした。
 今回は八丁みそのご紹介です。
 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、原料は大豆と塩のみです。
 八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成であるのが特徴です。
 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味になります。
 今日の給食ではみそバターソースとして使用しています。コクがあって、おいしいソースでした!

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学校行事
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/20 春分の日