冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

22日の給食「チキンレバーカツ」(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・ブルーベリージャム」でした。
 この日のメニュー、チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。原材料としては他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、カレー粉等です。
 レバーには鉄やビタミンAがたくさん含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれるため、予防として必要な栄養素です。
 チキンレバーカツはカレー粉で味付けされており、臭みもなく食べやすかったです。

ヒヤシンス(2年生:3月22日)

画像1 画像1
 1年生のチューリップに負けじと2年生が育てているヒヤシンスもたくさん開花していました。
 春の訪れとともに、6年生の卒業をお祝いするかのように感じますね!

チューリップ(1年生:3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 土日を挟んで、1年生が育てているチューリップが開花しています。
 春の訪れですね。まだ少しですが、「どの花 見ても きれいだな」と歌いたくなりますね!

清掃週間 結果発表(3月22日)

画像1 画像1
 3月に入って取り組んだ清掃週間。その結果が発表されました。
 同率1位で「ピカピカ度」100%のクラスがありました。
 各曜日の目標を達成するべく、子どもたちはとてもがんばっていました!

お楽しみ会準備(4年生:3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の教室では、お楽しみ会の準備が進められていました。
 楽しそうに活動していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式