冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

お礼(3月25日)

画像1 画像1
 令和2年度の修了式が24日に行われ、本日より春季休業となっています。
 今年度も保護者の皆様、地域の皆様には本校の教育活動に対し、多大なご理解、ご協力、そして、ご支援を賜りました。ありがとうございました。学校再開後、休業することなく、子どもたちはできることにしっかりと取り組み、大きく成長しました。
 新型コロナウイルス感染症の拡大予防のため、学校生活は例年と大きく変わり、実施できない行事もたくさんありました。
 そのような中でも、中本っ子は元気いっぱいに学校生活を送りました。保護者や地域の皆様には少しでも学校での様子をお伝えすべく、ホームページを更新してきました。
 来年度は一つでも多く、学校にお越しいただき、子どもたちの様子をご覧いただく機会をつくりたいところです。感染状況等によっては、難しい面もありますが、可能な限り、より充実した学校教育になるよう、取り組んでいきます。
 あらためまして、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。どうぞ来年度もよろしくお願いいたします。

 ※春季休業中に23日、24日の様子を少しずつアップしていきますので、ご覧ください。

22日の給食「チキンレバーカツ」(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・ブルーベリージャム」でした。
 この日のメニュー、チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。原材料としては他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、カレー粉等です。
 レバーには鉄やビタミンAがたくさん含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれるため、予防として必要な栄養素です。
 チキンレバーカツはカレー粉で味付けされており、臭みもなく食べやすかったです。

ヒヤシンス(2年生:3月22日)

画像1 画像1
 1年生のチューリップに負けじと2年生が育てているヒヤシンスもたくさん開花していました。
 春の訪れとともに、6年生の卒業をお祝いするかのように感じますね!

チューリップ(1年生:3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 土日を挟んで、1年生が育てているチューリップが開花しています。
 春の訪れですね。まだ少しですが、「どの花 見ても きれいだな」と歌いたくなりますね!

清掃週間 結果発表(3月22日)

画像1 画像1
 3月に入って取り組んだ清掃週間。その結果が発表されました。
 同率1位で「ピカピカ度」100%のクラスがありました。
 各曜日の目標を達成するべく、子どもたちはとてもがんばっていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31