冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

18日の給食「はっさく」(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の給食は「こくとうパン・牛乳・えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく」でした。
 この日の給食が6年生にとって小学校生活最後の給食となります。本庄中学校でも引き続き中本小学校で調理された給食をいただきますが、一旦終了です。
 そのような特別な日にご紹介するのは、はっさくです。
 はっさくは、12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には酸味が弱くなり、食べごろとなる2月から3月にかけて最も多く出回ります。果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。
 はっさくの原産地は広島県で、栽培は江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされています。
 ちなみに、はっさくは漢字では「八朔」と書きます。
 さわやかな酸味がおいしかったです。


お話会?(1年生:3月18日)

画像1 画像1
 1年1組の教室をのぞいてみると、まるでお話会のように読み聞かせを1年生がしていました。しっかりお話を聞いていました。

未来の自分へ新聞(4年生:3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は10歳の節目を迎えるにあたって、未来の自分がどうありたいのか考え、タブレット端末を使って調べたものを記事にしています。
 新聞は、タブレット端末内の協働学習アプリであるコラボノートを使っています。
 操作にもかなり慣れてきました。特に上手に扱える子は、友だちにアドバイスをしに行ったり、作業を手伝ったりしていました。
 自分の夢を実現させるために、いったいどのような努力が必要なのでしょうか。

最後の卒業式練習(6年生:3月18日)

画像1 画像1
 翌日に本番を迎える卒業式。
 最後に確認するための練習を行いました。
 あとは本番、式当日を待つのみです!

ドッジボール大会(6年生:3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目にはドッジボール大会が開催されました。6年生、楽しんでいました!
 男子の投げるボール、速い。。。迫力がありました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31