冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

お楽しみ会2(3月23日)

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 お楽しみ会は「イントロクイズ・コント・マジック」等々、いろいろなプログラムの中で行われていました。笑顔があふれ、楽しそうな笑い声が聞こえる、素晴らしい時間だったようです!

お楽しみ会1(3月23日)

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 学期末、各教室ではお楽しみ会が開かれていました。今回は年度末ということもあり、今の学級では最後のお楽しみ会となります。
 子どもたちは役割分担し、学級全体で盛りあがるように考えて会を進めていました!

大掃除(3月23日)

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 1年間過ごしてきた教室をきれいにします。感謝の気持ちを込めて、友だちと協力して大掃除です。
 雑巾は真っ黒になりました!
 

23日の給食「さつまいも」(3月23日)

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 この日、3月23日が今年度最後の給食となりました。
 最後のメニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう」でした。
 和食となったこの日の給食の中で、さつまいもについてのお話です。
 さつまいもの主成分は、エネルギー供給源となるでんぷんです。このでんぷんはゆっくり加熱することで酵素がでんぷんをブドウ糖に変え甘みが増します。でんぷん以外にもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、さつまいもの場合は、でんぷんが加熱により「糊化」し、膜となってビタミンCの消失を防ぐのです。また、抗酸化作用のあるビタミンEや、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの解消や高血圧予防に有効とされるカリウム等も多く含みます。さつまいもは栄養価の高い食材なのです。
 さて、この1年間、給食についていろいろお伝えしてきました。給食はただ食べるだけではなく、食育として子どもたちが学ぶ時間でもあります。たとえば、食材について学んだり、調理について学んだりしています。また、命をいただいていることへの感謝の気持ちを育てることも大切だと考えています。
 給食をきっかけに食べることができるようになったものがあると保護者の方から教えていただくことがあります。子どもたちがしっかり食べる姿はとてもうれしいことです。
 来年度も、可能な限り様々な情報を交えながら、給食についてお伝えしたいと思います。ぜひご覧ください!

給食当番(1年生:3月23日)

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 今年度、新型コロナウイルス感染症拡大予防の一環として、給食の運搬を教職員で行い、子どもたちは配膳と返却のみをしていました。
 しかしながら、来年度に向け、子どもたちが給食の運搬も行うことを想定し、まだ経験のない1年生が最後の二日間、運搬体験をしました。
 中に給食が入っている食缶や食器かご等は重たいですが、当番として協力してしっかり運びました。配膳も上手になっている1年生。きっと2年生になっても大丈夫ですね!
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