熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

さくらんぼ(3月23日)

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 春の陽気が感じられるようになり、花々も開花してきましたが、本校正門横の桜の木は早くも青い実をつけています。あたたかくなっていくと、赤い実へと変わります。そう、さくらんぼです。
 熟すと鳥がえさとして食べに来ることがあるので、頃合いをみて収穫します。

最後までげんきいっぱいに(3月23日)

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 この日も運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。
 工事の関係で狭い運動場になっていますが、子どもたちは工夫しながら、元気いっぱいに活動してきました!

文集(1年生:3月23日)

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 年度末の23日、1年生の教室では、文集ができあがり、表紙に思い思いの絵を描いたり、友だちや先生の作文を読んだりしていました。
 ほかの学年でも、文集が作られていました。1年間一緒に過ごしてきた友だちとの一つの思い出ですね。

お礼(3月25日)

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 令和2年度の修了式が24日に行われ、本日より春季休業となっています。
 今年度も保護者の皆様、地域の皆様には本校の教育活動に対し、多大なご理解、ご協力、そして、ご支援を賜りました。ありがとうございました。学校再開後、休業することなく、子どもたちはできることにしっかりと取り組み、大きく成長しました。
 新型コロナウイルス感染症の拡大予防のため、学校生活は例年と大きく変わり、実施できない行事もたくさんありました。
 そのような中でも、中本っ子は元気いっぱいに学校生活を送りました。保護者や地域の皆様には少しでも学校での様子をお伝えすべく、ホームページを更新してきました。
 来年度は一つでも多く、学校にお越しいただき、子どもたちの様子をご覧いただく機会をつくりたいところです。感染状況等によっては、難しい面もありますが、可能な限り、より充実した学校教育になるよう、取り組んでいきます。
 あらためまして、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。どうぞ来年度もよろしくお願いいたします。

 ※春季休業中に23日、24日の様子を少しずつアップしていきますので、ご覧ください。

22日の給食「チキンレバーカツ」(3月22日)

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 22日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・ブルーベリージャム」でした。
 この日のメニュー、チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。原材料としては他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、カレー粉等です。
 レバーには鉄やビタミンAがたくさん含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれるため、予防として必要な栄養素です。
 チキンレバーカツはカレー粉で味付けされており、臭みもなく食べやすかったです。
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