熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

卒業式予行(6年生:3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(火)の午前10時より、卒業式予行を行いました。
 本番と同様のプログラムで行いました。
 5年生や各係の教職員に見守られながら6年生はしっかりと予行に臨むことができました。立派な予行でした。
 19日の卒業式も、きっと素晴らしい式になると思います。

15日の給食「金時豆」(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ」でした。
 子どもたちが大好き、カレーライス。モリモリ食べていました。
 そして、その横に添えられていたのが、ビーンズサラダです。ビーンズ、つまり豆が入ったサラダです。
 入っているのは金時豆です。いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。
 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでおり、また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいます。
 この日のサラダでもとてもおいしくいただきました。

 1年生は配膳が早く、上手になりました。2年生に向けてかなり成長しています。
 食後のうがいもしっかりできています。

卒業式練習(6年生:3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予行練習を翌日に控え、5年生が見学する中での練習となりました。
 門出のことばの場面では、それぞれの担当の言葉を胸をはって堂々と言えるようになっています。
 5年生にとっても貴重な経験となったことでしょう。

卒業を祝う会4(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは「カントリーロード」の歌唱が5年生に向けて贈られました。
 もうすぐそこまで来ている年度の変わり目。中本小のバトンを受け渡す一つの瞬間でもありました。
 会が終わり、退場する6年生。笑顔と涙が見られました!
 最後にひな壇に戻り、記念撮影。このときにはとびきりの笑顔の花がたくさん咲いていました!!
 素晴らしい会、時間を共有でき、きっと6年生にとって大きな思い出となったことでしょう!!

卒業を祝う会3(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは各学年にお礼の雑巾をプレゼントです。
 そして、代表として5年生が、各なかよし班で作ったメッセージ入りの色紙をプレゼントしました。
 6年生から雑巾を渡すとき、5年生からの色紙贈呈、どちらも声をかけ合ったり、視線を亜wせて笑顔だったりと、子どもたちのつながりの深さを感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31