冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

新校舎は4階へ(3月16日)

画像1 画像1
 新校舎は3階部へのコンクリート注入作業が終わり、4階の足場が組み立てられています。かなりの高さになってきました。
 工事関係者の皆様は、朝から工事を続けてくださっています。安全に気を付けて、よろしくお願いします。
 近隣にお住いの皆様、振動や音など、ご迷惑をおかけしております。今後も工事は続いていきます。最大限配慮しながら進めてまいりますので、ご理解くださいますようお願いいたします。

卒業式予行3(6年生:3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予行が一通り終わったところで、5年生から6年生に向けて卒業を祝う歌のプレゼントがありました。
 心のこもった歌に感動しました。6年生にもしっかり届いていました。
 中学へ進む6年生へのエール、中本小学校のバトンを受け継ぐ気持ちが感じられるような歌声でした。

卒業式予行2(6年生:3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 予行での門出のことば、上手になっていました!
 退場までしっかり取り組みました。

卒業式予行(6年生:3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(火)の午前10時より、卒業式予行を行いました。
 本番と同様のプログラムで行いました。
 5年生や各係の教職員に見守られながら6年生はしっかりと予行に臨むことができました。立派な予行でした。
 19日の卒業式も、きっと素晴らしい式になると思います。

15日の給食「金時豆」(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ」でした。
 子どもたちが大好き、カレーライス。モリモリ食べていました。
 そして、その横に添えられていたのが、ビーンズサラダです。ビーンズ、つまり豆が入ったサラダです。
 入っているのは金時豆です。いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。
 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでおり、また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいます。
 この日のサラダでもとてもおいしくいただきました。

 1年生は配膳が早く、上手になりました。2年生に向けてかなり成長しています。
 食後のうがいもしっかりできています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31