冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

食に関する指導「野菜について知ろう」(5年生:12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の教室をのぞくと、野菜をテーマに、食に関する指導として授業が行われていました。
 本校の栄養教諭が野菜の栄養素や必要な量等について指導します。子どもたちは積極t気に挙手して発表する等、興味をもって学習に取り組んでいました。
 1日に必要な野菜の量がわかると、驚きもありましたが、給食にバランスよく野菜が出ており、給食のよさについても知ることができました。

清掃週間最終日(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日から始まった「清掃週間」もこの日で終わりです。もちろんこの後もしっかりと清掃活動を続けていきますが、意識を高めて行う1週間となりました。
 最終日も協力して活動できていました!「学校を美しく 心も美しく」ですね。

10日の給食「たら」(12月10日)

 10日の給食は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。
 みなさんは、「たらこ」は好きですか。今回は「たら」のご紹介。
 この日の給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。
 たらには、様々な種類があります。一般にたらといえばマダラをさし、体長1m以上にも達する魚です。
 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。
 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身として、かまぼこやちくわなどの練り製品の材料となっています。卵巣は、塩漬けされ、「たらこ」として広く利用されています。

画像1 画像1

プレゼン2(6年生:12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科プレゼン。この日は1組です。2組と同様に、しっかり実験、検証し、発表できていました!

ぐんぐんチャレンジ1(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期もぐんぐんチャレンジに取り組む時期がやってきました。
 本校独自の基礎学習の定着プログラムといえる取組です。
 今学期に学習した漢字を5問一単位にし、繰り返しチャレンジし、全合格を目指します。1年生は1学期のひらがなから漢字にステップアップです。
 土の教室も子どもたちが集中して取り組んでいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31