冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

パスがつながるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の時間です。
 2対2で味方にパスを通すのを相手がそれを防ぐという動きをしていました。
 パスを放るタイミングと山なりか、まっすぐのパスを出すかの選択を考えるのも大事ですね。

元の絵をよく見て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の図工の時間。
 それぞれの子どもたちが原画となるものを見ながら描いた線に色付けをしているところでした。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は料理実習で、ごはん、みそ汁に取り組んでいました。
 出来上がったものをお茶碗によそいながら、うまくできているかこの後実食するのを楽しみにしている様子がうかがわれます。
 この場にいるとお味噌汁のいい香りがしていて、食欲がそそられました。

3年生の学習の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
 これは何をしているところか、写真ではわかりにくいと思いますが、3年生の子どもたちが地面の温度を棒温度計で測っているところです。
 棒温度計で気温を測ったり、地面の温度や水の温度を測ったりしてメモリの読み方などを学習していきます。
 夏の暑い日は35度は超えていた地面の温度もこの日は温度計をのぞいてみると15度もなかったです。

いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が植えたサツマイモの苗が成長して大きなおいもになっているか、わくわくしながらいもほりをしていました。
 子どもたちの身長よりも長く伸びたツルをまずはハサミで切ってから、土を手で掘っていっていもを見つけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31