熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

8日の給食「コチジャン」(3月8日)

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 8日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル」でした。
 韓国の料理が登場ですね。その中で紹介するのは、調味料「コチジャン」です。
 多くの方がご存じの調味料だと思いますが、あらためて。
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになります。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えて、甘みを足したものが多く出回っているようです。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりと、いろいろな料理に使うことができる調味料です。
 この日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。おいしかったです!!
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